Les soutiens publics à la filière volaille de chair

Rédigé le 04/09/2024


La filière volaille de chair française (poulet, dinde, canards à rôtir, pintade, caille et pigeon) a longtemps été la plus grande productrice en Europe. La consommation de viande de volailles en France a augmenté de 54 % depuis 1999 et atteint désormais 1,9 millions de tonnes équivalent-carcasse (Mtec) en 2022. La viande de volaille est désormais la deuxième viande la plus consommée en France après le porc, à raison de 28,3 kg/habitant en 2021. En dépit de cette dynamique, la production française a décliné au début des années 2000 avant de se stabiliser depuis 2009 à environ 1,5 Mtec par an. À la suite de l’arrêt des aides européennes à l’exportation (dites « restitutions ») en 2013, la France a également perdu le statut de premier exportateur européen de viande de volailles qu’elle détenait à la fin des années 1990 avec plus d’un million de tonnes exporté chaque année contre 400 000 aujourd’hui. À travers cette enquête, la Cour des comptes a souhaité dresser un panorama de la filière volaille de chair française, expliquer les principaux constats et comprendre de quelle manière l’État l’accompagne et la soutient.

Pour plus d'informations cliquez ici 

https://www.ccomptes.fr/fr/publications/les-soutiens-publics-la-filiere-volaille-de-chair